Tuesday, 27 September 2022, 01:32
Сайт: онлайн класс для русскоязычных (IIIM)
Курс: Он дал нам Писание: основы толкования (rHGB)
Глоссарий: Глоссарий
О

Ориген

Один из самых известных учителей Церкви (185-254 гг. от Р.Х.), на которого большое влияние оказало аллегорическое толкование Писания. Он выделял 2 значения библейского текста в Библии: буквальное и духовное. 

П

первичное значение

Термин, обозначающий то, какие понятия, поведение и эмоции Дух Святой и священнописатели стремились передать первым читателям посредством библейского текста. 

полное значение

полное значение текста состоит из его первичного значения, его разработки в Писании и обоснованного применения


применение

в герменевтике термин применение означает увязывание первичного значения библейского текста с современной жизнью так, чтобы текст повлиял на понятия, поступки и чувства современных читателей 


приспособление

Речь идет о том, что Бог приспосабливает Свое откровение к нуждам первых его получателей и их обстоятельствам так, чтобы они его понимали.

просвещение

действие Святого Духа,  посредством которого Он передает человеку правильное понимание Писания


Р

распространение (Царства)

в сфере эсхатологии и тематики Божьего Царства этот термин подразумевает историю и расширение границ Церкви через благовестие. 

романтическая


сторонники этого подхода к богодухновенности считают, что Святой Дух вдохновлял авторов библейских книг таким же образом, как  поэтов и композиторов, и, следовательно,  Писание не содержит непогрешимой Божьей истины, а представляет собой лишь сборник размышлений и мнений людей.


С

совершение (Царства)


В сфере эсхатологии и Царства Божьего этот термин означает время Второго пришествия Христа и совершения всей истории.

структурализм

Приверженцы этой школы старались при помощи рационального и научного подхода получить полное и исчерпывающее знание обо всем.