Мартин Лютер (1483-1586)
Мартин Лютер считается инициатором Реформации, которая началась с того момента, как он прибил к двери церкви в городе Виттенберг «Девяносто пять тезисов» для публичного рассмотрения. В этом документе он подверг критике римско-католическую церковь за ее греховную деятельность, включая продажу индульгенций, - когда любой человек мог заплатить церкви деньги и получить прощение своих грехов. Со временем, за свои верования Лютер был подвергнут гонениям и отлучен от церкви. Его последователи стали известны как «протестанты». Мартин Лютер более всего известен по следующим вкладам в богословие:
1. Полная греховность человека. В богословском труде «О рабстве воли» Лютер утверждает, что человек настолько испорчен первородным грехом, что не в состоянии совершать какое-либо добро без божественного содействия. Лютер отвергает идеи Эразма Роттердамского и защищает Божий суверенитет и благодать.
2. Оправдание верой. Лютер сам изо всех сил стремился обрести мир с Богом и обнаружил в Писании учение об оправдании верой в таких отрывках как Римлянам 1:17 и Ефесянам 2:8-10. Для Лютера оправдание было не процессом достижения собственными усилиями все большей святости, а действием Бога, когда Он Сам провозглашал человека праведным благодаря его вере в Христа. Даже спасающая вера является даром Божьим. Спасение зависит не от человеческих заслуг, а только от благодати Божьей. (См. О рабстве воли).
3. Отвержение папства. В своем труде «О вавилонском пленении церкви» Лютер отвергает власть Папы римского и защищает тот принцип, что все верующие являются священниками.
ВОПРОС:Отметьте основные аспекты богословского вклада, благодаря которым Лютер приобрел широкую известность.